в действительно всё не так, как на самом деле.
Обнаружил на собственном столе схему для фенечки на 14 ниток.
Пытался разобраться, да не вышло, потому что плел фенечки в глубоком детстве.
Попробовал кого-нить из сообщества выловитьв аське и попросить консультацию. Все бы хорошо, да половина людей в оффлайне, а вторая - в непонятном статусе.
Онлайн - ни одного человека.
печальненько как-то.
Пытался разобраться, да не вышло, потому что плел фенечки в глубоком детстве.
Попробовал кого-нить из сообщества выловитьв аське и попросить консультацию. Все бы хорошо, да половина людей в оффлайне, а вторая - в непонятном статусе.
Онлайн - ни одного человека.
печальненько как-то.
Пардоньте, а мы что все должны висеть в он-лайне и ждать пока к нам обратятся с просьбой? У меня, например, не выделенка, деньги я не печатаю; соответственно, вылезаю в интернет по надобности. Если есть желание оплатить мне его, буду рада и буду висеть в он-лайне все время, что пребываю дома.
А вообще, если люди в оффе, зачит, живут в реале. И я искренне за них рада.
А еще лучше схемку сюда кинь) Вместе как-нибудь, да разберемся))
Рамина эммм. я могу схемку кинуть, да вот не задача - боюсь, что плохо будет что-либо видно - у меня не сканер а токмо фотик.
Счастье ткацкого искусства.
Кружечки -эт узелки. эт я понял.
рядом полосочка - это в разрезе - сколько какой нитки надо по длинне. *не понятно только в каких единицах*
возникает вопрос - перекрещенный кружочек - это репсовый узел если верить яндексу, а чего такое кружочек с сектором?
Попробую предположить, что сюда влезет кто-то, кто вообще никогда не плел фенечки из репсовых узлов и сделать, чтобы понятно было и ему тоже.
Из чего делается фенечка: из цветных ниток. Обычно из мулине.
Все нити для фенечки закрепляются в определенном порядке на, например, булавке. После этого начинается плетение первого ряда: первая нить делает узел со второй, третья с четвертой и т.д. без пропусков. Когда все нити будут попарно сплетены, получится половина(!) первого ряда. После этого мы сдвигаемся на одну нить и сплетаем нить ставшую второй с нитью ставшей третьей, четвертую с пятой и т.д.
Получается плетение в шахматном порядке. Узлов в каждом ряду всегда на один меньше, чем нитей в фенечке. Если нитей четное количество, то в первой половине каждого ряда на один узел больше, чем во второй половине.
Теперь чуть подробнее об узлах: узлы называются репсовыми (см. интернет "репсовый узел"). Каждый узел, как было написано выше, делается из двух нитей: одна нить оплетает другую. Получается узелок цвета оплетающей (верхней) нити, вторая нить при этом оказывается полностью спрятана. На просторах интернета можно встретить т.н. "одинарный репсовый узел", но это конструкция непрочная и не слишком (имхо) красивая. Я всегда плету двойными узлами (из двух петелек), чего и вам советую.
Этот двойной узел может быть сделан слева направо (нитью, которая была слева) или справа налево. После того, как сделана первая петелька из двух, расположение нитей относительно друг друга становится неочевидным, вторая петелька требуется, чтобы закрепить узелок и точно определить, какая из нитей теперь слева, а какая справа. Две петли сделанные слева направо - это такой типичный левый репсовый узел. Нити при этом меняются местами. То же самое с двумя петлями справа налево. Но можно первую петлю сделать в одну сторону, а вторую - в другую. Тогда нити местами не поменяются. Это можно очень неплохо использовать при изобретении узоров.
Помимо этого в месте для узла узла может быть вообще не быть. Там можно оставить дырку или просто перекрестить нити, которые надо было сплетать.
Как эта штука работает:
При запуске программы возникает диалоговое окно со следующими пунктами:
Number of threads - количество нитей, по умолчанию 8. Если ввести слишком много, прога скорее всего грохнется.
Number of rows - количество рядов. По умолчанию 84
Enter colors - если здесь стоит галочка, то еще до прорисовки нитей прога попросит задать цвета всех нитей слева направо.
Fill # of rows - необязательный параметр. Указывает, сколько первых рядов вы хотите сразу же забить каким-нибудь узлом. Должен быть меньше или равен "Number of rows", по умолчанию ноль.
With unit # - необязательный параметр, имеет смысл только при ненулевом "Fill # of rows". Сюда пишется цифра 2 - 7, обозначающая тип узла, которым будут заполнены ряды.
Схема фенечки представляет собой места для узлов расположенные в шахматном порядке. В каждое из мест можно засунуть узел одного из типов. Программа в зависимости от типа узла меняет или не меняет местами нитки и рисует кружочек определенного цвета.
О типах узлов: я их насчитала 7 штук. Каждый узел может
1) быть или не быть
2) нити в нем могут меняться местами или не меняться
3) сверху может быть левая нить или правая
0 и 1 - узла нет, нити не меняются местами, идут себе и идут
2 - узла нет, нити меняются местами, сверху левая
3 - узла нет, нити меняются местами, сверху правая
4 - узел есть, нити не меняются местами, сверху левая
5 - узел есть, нити не меняются местами, сверху правая
6 - узел есть, нити меняются местами, сверху левая
7 - узел есть, нити меняются местами, сверху правая
(те, кто знаком с двоичной системой, сказали АГА, остальные тяжело вздохнули и смирились с тем, что я решила обозначить узлы именно так)
Слева находится схема, справа предпросмотр, еще правее статистика. На предпросмотре вся схема повторяется 4 раза, чтобы можно было представить себе, как фенечка выглядит, если ее зациклить. Предпросмотр считает окончанием фенечки первый встретившийся ряд, состоящий только из нулевых узлов. Статистика показывает, сколько узелков сделано каждой нитью и, в отличие от предпросмотра, считает даже то, что встречается после полностью нулевых рядов.
Каждый узелок на схеме обозначен овалом цвета узла, в котором нарисовано направление движения верхней нити. Отсутствующие узлы обозначены черточками. На предпросмотре только залитые овалы и ничего больше.
Предпросмотр нечувствителен к мыши. Вообще. Не трогайте его, на него надо смотреть, а не трогать.
Схема к мыши чувствительна: двойной щелчок по кончику нитки сверху - выбор цвета.
Щелчок левой кнопкой по месту, где никакого узла нет и в помине: только непересекающиеся нити, создает на этом месте узел 6.
Щелчок левой кнопкой по любому другому месту меняет верхнюю нить.
Щелчок правой кнопкой по любому месту делает, чтобы нити в этом месте менялись местами (если сначала было не так) или не менялись (если сначала менялись)
Двойной правый щелчок по узлу убивает узел.
У проги пока куча недостатков и недоделанностей, но почему-то она всё равно работает. И позволяет сохранять и открывать схемы. Прикладываю несколько своих фенечек.
Пишите [email protected]
9 сентября 2005
Терминология:
Нить - из некоторого их количества получается фенечка. Нумеруются от цифры 1 слева направо
Узел - конструкция из двух соседних нитей, где одна нить делает две петельки на другой.
Ведущая/оплетающая/верхняя/рабочая нить - нить, которая в данном узле оплетает
Основная/оплетаемая/нижняя/нерабочая нить - нить, которая в данном узле оплетается
Левый узел - узел, гле нити меняются местами и ведет левая нить (та, которая была слева до плетения узла)
Правый узел - узел, гле нити меняются местами и ведет правая нить (та, которая была справа до плетения узла)
Узел с возвратом - узел, где нити не меняются местами
Фенечка - конструкция из узлов расположенных в шахматном порядке
Полуряд - несколько узлов, расположенных на одном горизонтальном уровне.
Первый полуряд - полуряд любого ряда, начинающийся с первой нити. То есть в первый полуряд входят узлы из нитей 1+2, 3+4, 5+6 и т.д. Если нитей четное количество, то в первом полуряду задействованы все и количество узлов в нем равно половине количества нитей. Если нитей нечетное количество, то последняя из них в первом полуряду не задействована. Количество в первом полуряду тогда равно (количеству нитей - 1)/2
Второй полуряд - полуряд любого ряда, начинающийся со второй нити. Во второй полуряд входят узлы из нитей 2+3, 4+5, 6+7 и т.д. Если нитей четное количество, то во втором полуряду не задействованы первая и последняя нити. Количество узлов в нем тогда на 1 меньше половины количества нитей. Если нитей нечетное количество, то во втором ряду не задействована только первая нить и количество узлов равно (количеству нитей - 1)/2.
Ряд - два идущих подряд полуряда. Узлов в нем на один меньше, чем нитей в фенечке.
Секреты:
1. Узлы, где нити меняются местами, занимают чуть-чуть-меньше места, чем те, где нити не меняются местами. Чем меньше узлов, где нити не меняются местами, тем удобнее плести и ровнее получается результат.
2. Интересных результатов можно добиться, если сначала придумывать схему плетения, а потом уже подставлять в нее разноцветные нитки. (см. rainbow, haki, new)
3. Следите, чтобы всех нитей использовалось поровну! При плетении ромбиков/треугольничков имеет смысл при переплетении двух нитей одинаковых цветов делать ведущей нить, перпендикулярную стороне ромба/треугольника. Кривая такая фраза.... в общем, есть ромбик. и есть нить идущая параллельно его стороне. Всю сторону можно сплести этой самой нитью, но тогда нити идущие перпендикулярно сторонам работать не будут вообще. То есть нить, идущая параллельно стороне ромба (или треугольника) по возможности должна быть нижней.
4. Если вы придумали простой узор из двух-трех цветов, руководствуясь предыдущими правилами, то есть по минимуму использовали узлы с возвратом и следили, чтобы каждая нить плела одинаковое количество узлов, попробуйте, заменить нити одного цвета градиентами по этому же цвету. Результаты могут поразить воображение. Например узор dream родился таким образом из невнятного нагромождения треугольников (попробуйте заменить в нем все оттенки синего на синий, а все оттенки красного на красный и увидите, с чего всё начиналось)
5. Так же интересные результаты получаются, если в двухцветной фенечке заменить одну-две нити на что-нибудь резко контрастное (см. stripes и circles)
Всё предыдущее относилось к принципам изобретения сначала схемы, а уже потом узора. Если вы хотите начинать придумывать с узора, помните
1. Минимальное количество нитей каждого цвета равно максимальному количеству узлов этого цвета встречающихся в одном полуряду!
* * * * * о о
+ * * + + о
о о о о о о +
+ + + + + +
То есть видя такой фрагмент, мы можем сказать, что нитей цвета * должно быть не менее 5 (ряд 1.1), нитей + - не менее 6 (ряд 2.2), нитей о - не менее 6 (ряд 2.1). При этом во всей фенечке 14 нитей, то есть такой узор невозможен!
2. Так как количество узлов в полуряду не может превышать половину количества нитей, из двух цветов можно сплести что угодно (см. rombs)!
И? Не поверите, это тоже их личное дело.
потому не стоит на меня так кидаться.
Во-первых, я буду делать то, что считаю нужным. И если Вы называете это глаголом "кидаться" - Ваше право.
Во-вторых, я считаю, что Вы повели себя жутко некорректно в частности по отношению ко мне: Вам никто здесь ничего не далжен и, вроде даже, не обещал. А для личных впечатлений о нашем вопиющем поведении можно завести собственный дневник.
Эльф, это нечестно! Я же теперь от любопытства на месте скончаюсь. Может, меня втихую просветишь про тряпочки?
А вообще я тут просто заикнулся, что феньки, сплетенные из ниточек после двухмесячного ношения не снимая имеют вид тряпочек
я свою снимаю только на время занятия спортом и водными процедурами.
а потом, ради разнообразия постирал ее мылом - видос у нее, как у только что сделанной.
Да я б не сказала. Через полгода - начинает. Особенно, если ее не стирать. Больше - не пробовала носить.)
Наверное, это еще от качества носки зависит.
Кста, хорошо, что про феньку напомнил.
В этом я с тобой полностью согласен.))
И - признаю свои ошибки: феньки плетеные я носил только Тимкины, больше никто не делает, поэтому выводы сделал однобокие.
Ух ты какой коварный тип...)
Vladimirus я вообще глаголю о том, что судя по всему, много людей сидят в инвизе
И? Не поверите, это тоже их личное дело.
потому не стоит на меня так кидаться.
Во-первых, я буду делать то, что считаю нужным. И если Вы называете это глаголом "кидаться" - Ваше право.
Во-вторых, я считаю, что Вы повели себя жутко некорректно в частности по отношению ко мне: Вам никто здесь ничего не далжен и, вроде даже, не обещал. А для личных впечатлений о нашем вопиющем поведении можно завести собственный дневник.
Фу.
Я дневник заводить не буду.
Я выскажусь там, где уже высказались.
Фу.
Противно.
Оффтопик.
Вам противно одно, мне - другое. Suum cuique.
Прекратить оффтопик и флейм в данной теме. Это сообщество посвящено фенечкам, и сопутствующим темам, а их в ваших репликах не наблюдается. Кто продолжит, тому бан.
Тима если чего,то сори
А автор спит и не знает, как популярна ее прога, наверняка
DenX Рамина а может мне кто-нибудь скинуть прогу?
Lithael at yandex.ru